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Double neuf ! Aujourd’hui est un jour spécial, dans le calendrier lunaire chinois à l’origine, mais aussi par influence dans le calendrier (devenu grégorien) japonais, comme le 7/7, 5/5, 3/3, et 7/1 (une exception), un moment de passage (“Sekku” 節句). Le 9/9 (“Choyo”), on buvait de l’alcool parfumé aux pétales de chrysanthème. Aujourd’hui c’est le jour retenu par de nombreuses maisons de saké pour expédier leur saké d’automne HIYA OROSHI , pasteurisé une fois avant de passer l’été en cuve, mais expédié sans deuxième pasteurisation: il garde souvent une vraie fraicheur aromatique. Dans un passé sans réfrigération, le saké non pasteurisé ne pouvait quitter le kura sans risque (de détérioration par fermentation lactique par exemple) que si la température avait suffisamment baissé après l’été. Aujourd’hui on choisit son jour. Vous vous en souviendrez l’année prochaine? Régalez vous, chez Suzuki san à Akasaka par exemple ! http://mikawa-ya.co.jp

Double nine! Today is a special day, in the Chinese lunar calendar initially, and by influence in the (now gregorian) Japanese calendar, like 7/7, 5/5, 3/3 and 7/1 (an exception). They are days of transition (“Sekku” 節句). On Sept 9th (“Choyo”), Japanese used to drink some spirit or sake perfumed with chrysanthemum petals. Today is the day chosen by a number of kura to release and ship their autumn sake HIYA OROSHI, pasteurised once before spending the summer in tank, but bottled without a second pasteurization: it often hits the palate with a fresh taste. In a not too distant past where refrigeration did not exist, it was not wise releasing unpasteurised sake into the market before the summer temperature had dropped sufficiently (risk of lactic fermentation for example). Today however, a kura can choose the day. Will you remember next year? Enjoy, at Suzuki san’s shop in Akasaka for exemple! http://mikawa-ya.co.jp

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