Diner saveurs AFJ

La soirée du 6 octobre 2016 fut le premier RV de la saison d’un cycle autour du saké que j’organise et anime pour l’AFJ (Association des Français du Japon), et s’est déroulée dans le centre d’information et de dégustation de la JSS (Japan Sake and Shochu Makers Association) à Shinbashi. Illustrant une présentation de quelques éléments techniques et culturels de l’univers du saké, six “nihonshu” de styles et d’origines très variés, étaient proposés à la dégustation. Ils produisirent des avis tranchés et parfois opposés sur les bouteilles « hors norme » (AFS de Kidoizumi, ou Junmai Mizumoto de Hanatomoe), renvoyant la diversité de l’offre de saké à celle des goûts de chacun. Les photos donnent une bonne idée de l’ambiance à la fois studieuse et décontractée dans ce lieu dédié à la boisson emblématique du Japon. Ce qu’elles ne montrent pas, ce sont les efforts des participants pour apporter des nourritures tout aussi variées à partager et associer avec ces sakés, et que la soirée s’est terminé avec gâteaux et bougies pour la célébration de l’anniversaire de Gregory, secrétaire de l’Association.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s