Brainstorming ?


English follows French:  L’année du coq, c’est tous les 12 ans, et c’est pour 2017 … ou bien dans cette belle bouteille, un assemblage de 3 millésimes à plumes, 1981, 1993 et 2005 par Daruma Masamune.
Grâce à Yves Ringler leur importateur à Tokyo, je passai un sympathique diner-rencontre avec Luc et Marie MICHEL du Domaine Zelige-Caravent, AOC Pic Saint-Loup, vignerons ayant adopté les principes de la biodynamie, vinifiant sans autre intrant qu’une faible quantité de soufre, sans levurage, collage ou filtration. Nous avons beaucoup parlé de cette autre fermentation, celle du riz dans l’eau.
Le vin, c’est déjà une deuxième carrière pour Luc et Marie. Une troisième en perspective? Si vous avez besoin d’aide, vous savez ou me trouver! Pas trop loin de Masa, chez Seigetsu.

The Year of The Rooster comes back every 12 years, and is for 2017 …. or in that beautiful bottle, a blend of 3 feathered millesimes (1981, 1993 and 2005), by Daruma Masamune.
Thanks to Yves Ringler, their Tokyo importer, I was able to spend a lovely evening with Luc and Marie Michel, from the Domaine Zelige-Caravent, AOC Pic Saint-Loup. They cultivate their vine using the principles of biodynamic agriculture, vinify with no other input than a small quantity of sulphur, no yeast addition, fining or filtering. We spoke at length about another fermentation, that of rice in water.
Wine was a second career for Marie and Luc already. A third one looming? If you need help, you know where to find me! Not too far from Masa, at Seigetsu.

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