Gigogne

 

Il y a des années, une très belle exposition de porcelaine rare de Imari a généré chez moi une soif de recherche et de connaissance. La porcelaine de Imari revêt une importance majeure dans l’histoire des influences réciproques entre Est et Ouest, puisqu’elle a été exportée en masse depuis le Japon à partir de la deuxième moitie du 17ème, mais a aussi directement inspiré les manufactures européennes que sont Meissen, Sèvres, Chelsea, ou plus près de chez moi Bayeux. A l’origine de son développement, il y a, comme souvent au Japon, un apport direct du continent, la Chine pour sa culture et ses motifs, et la Corée pour ses potiers, déportés en nombre au cours d’une brève incursion nippone. Les artisans nippons tendirent ensuite à la perfection.

Imari est le nom du petit port dont sont parties les premières cargaisons, mais au Japon, elle est plus connue sous le nom de porcelaine d’Arita, du nom du centre de production site à Kyushu dans la province de Saga. Je recommande absolument l’ouvrage en français La Voie du Imari de Ivan Trousselle sur ce thème. Evidemment, la porcelaine, ici comme en Occident, est sérieusement challengée depuis plusieurs générations par les nouvelles habitudes en matière d’arts de la table et de cuisine au quotidien. De passage au salon annuel des arts de la table, je n’ai pu qu’apprécier les efforts de créativité des artisans d’Arita, tant au niveau des formes que des impressions visuelles ou tactiles laissées par la matière, pour créer de nouveaux marchés, ou en reconquérir certains. Parmi la vaisselle proposée, j’ai bien aimé ce petit set de dégustation à saké emboitable pour optimiser le rangement … ou voyager facilement.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s