Karatsu (Fr)

Karatsu (唐 津, littéralement le port vers “Kara”, c’est-à-dire la Chine et la Corée) est une ville de commerce ancienne située dans la préfecture de Saga, sur la côte nord-ouest de l’île de Kyushu. C’est de là que la flotte japonaise est partie pour porter la guerre en Corée à la fin du 16ème siècle. Karatsu est connu pour ses grés terreux et souvent simple, à base d’argile riche en fer, cuits dans de longs fours en escalier (construits sur des pentes), actifs depuis cette fin du 16ème siècle. Un certain nombre de potiers coréens ont été déportés vers le Japon avec les forces d’invasion qui rentraient au pays, et ont contribué au développement de la céramique et de la porcelaine japonaises (Karatsu et Arita!). Je suis un grand fan de karatsu, de style Chosen Karatsu en particulier, c’est-à-dire karatsu Coréen, pour lequel l’artiste potier joue avec les mystères de la combinaison de la physique, la chimie et la température pour obtenir de belles couleurs (blancs, bleus, marrons) dans la couverte (glaçure).

La qualité des pièces exposées a fait de la récente exposition au Musée Idemitsu un délice (son fondateur avait une passion pour ko-karatsu, à savoir le vieux karatsu). Là, j’ai appris que les potiers Chosen Karatsu étaient les premiers à monter des bouteilles de saké avec un ventre rond et un col étroit, qui devint la forme classique d’un tokkuri. Ils étaient probablement inspirés par des vases en verre en provenance de l’Occident. Quand deux passions convergent …

credit photo: karatsuguinomi

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